Киев может отказаться от импорта электроэнергии из России уже в среду

По словам министра энергетики Украины Владимира Демчишина, украинские власти могут принять решение о полном отказе от импорта российской электроэнергии уже в ближайшую среду.

- Импорт (электроэнергии из России)… мы получали только в связи с тем, что один атомный энергоблок Ровенской АЭС был отключен из системы в связи с достройкой линии Росно-Киев — это 1 тысяча мегаватт, не включенные в систему. И для этого мы получали импорт (электричества из России»)… До среды этот вопрос будет закрыт, то есть в среду мы, скорее всего, перестанем получать любую электроэнергию из РФ, — цитирует РИА «Новости» главу минэнерго Украины.

На сегодняшний день Украина является импортером электроэнергии из России. Согласно вступившему в силу с 30 декабря 2014 года договору, Украина покупает до 1,5 ГВт. Украина по мере необходимости прекращает и возобновляет импорт электроэнергии. «Укринтерэнерго» сообщало, что в последний раз Киев возобновил закупку электроэнергии у России с 1 ноября после более чем месячной паузы. Демчишин ранее говорил, что контракт, действующий в 2015 году, необходимо продлить. При этом представитель Минэнерго РФ пояснял, что действующий контракт будет продлен автоматически, если стороны его не расторгнут.

Агентство напоминает, что Потребление электроэнергии на Украине в I полугодии упало почти на 12 процентов.

В конце прошлого месяца стало известно, что украинские власти подняли для Крыма стоимость электроэнергии на 15 процентов. Российская Федерация и Украина подписали два договора на поставку электроэнергии из России на Украину и с Украины в Крым в конце 2014 года. Оба договора действуют до конца 2015 года, ранее писала «Русская Планета».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»