Киев анонсировал «срочные» закупки газа из Германии и Франции

Украина «в срочном порядке» начнет закупать газ у немецкой компании RWE и Франции, сообщил министр энергетики страны Юрий Продан, передает Reuters. В то же время Минэнерго Украины готовит документы для обращения в стокгольмский арбитраж о пересмотре газовых контрактов с Россией.

«Закупку газа по реверсным маршрутам мы будем проводить в срочном порядке. На условиях, которые были предложены европейскими газопоставляющими компаниями», — сказал Продан. Он не уточнил, какие именно условия предложили Киеву, и с какой конкретно французской компанией достигнуто соглашение.

По словам министра, таким образом, Украина избежит закупок топлива у «Газпрома» по «политической, экономически невыгодной цене». Продан добавил, что «Нафтогаз» может получать из Словакии до 20 млрд кубометров газа ежегодно «без технического переоснащения или небольших мер по техническому переоснащению».

Чиновник сообщил, что Украине хватит для прохождения отопительного сезона «в напряженном режиме» 70 млн кубометров в сутки, из которых 20 будут поставляться из Польши и Венгрии. В прошлом году реверс из Европы составил около 2 млрд кубометров.

1 апреля российский «Газпром» отменил скидку в $100 для Украины за несвоевременную оплату газа и поднял цену на газ с $286,5 до $385,5 за кубометр. Позже российский премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о повышении цены до $485 за кубический метр из-за денонсации соглашений, по которым Россия предоставляла Украине скидку на газ в обмен на пребывание Черноморского флота в Крыму.

Продан назвал подобную цену «неприемлемой» и объявил о прекращении закачки российского газа. Он отметил, что Украина не будет закачивать газ до снижения цены до прежней, и добавил, что не Киев не будет платить за топливо по такой цене. На 8 апреля долг Украины перед «Газпромом» составляет $2,2 млрд.

Накануне президент Владимир Путин написал письмо лидерам 18 европейских стран, в котором отметил, что ситуация с долгом Украины может негативно сказаться на этих государствах. Путин добавил, что «Газпром» имеет право не поставлять газ на Украину, уточнив, что это может стать крайней мерой. По мнению президента, переход России на авансовые платежи за газ с Киевом увеличивает риски несанкционированного отбора топлива. Украине нужно закачать около 11,5 млрд кубометров газа на $5 млрд для гарантии бесперебойного транзита газа, рассказал Путин. Он напомнил, что в последние четыре года Россия предоставила Украине газовые субсидии на $35,4 млрд, но пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заверил, что Москва не намерена взыскивать эти деньги.

Новости по теме

Комментарии

11 апреля 2014, 14:36
Вот вам и результат! А ведь еще совсем недавно Украина сама поставляла транзитный российский газ в Европу...!!! Бред сумасшедшего, ей богу!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»