Керри заявил представителям Ирана о несогласии с позицией аятоллы по ядерному вопросу

На консультациях по ядерной программе госсекретарь США Джон Керри заявил, что считает нынешние мощности по обогащению урана чрезмерными для иранской индустрии мирного атома, передает Reuters.

По словам самого Керри, представителям Ирана должно быть «кристально ясно», что сохранение мощностей в 19 тысяч ядерных центрифуг не приемлемо для шести держав, участвующих в переговорах (США, Великобритания, Франция, Германия, Китай и Россия).

Несмотря на это, Керри отметил, что на сегодняшних консультациях в Вене удалось достигнуть «ощутимого прогресса по ключевым вопросам», передает РИА «Новости».

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Керри отметил, что Иран и «шестерка» могут достичь соглашения по ядерной программе к 20 июля, как то было запланировано.

7 июля духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи выступил в речью, в которой объявил, что стране требуется увеличить мощности по обогащению урана в 19 раз (Reuters сообщало, что аятолла потребовал эксплуатировать 190 тысяч центрифуг).

Как передал агентству источник в дипломатических кругах Ирана, Хаменеи не консультировался с командой переговорщиков и его заявления застали представителей Ирана врасплох. Собеседник отметил, что переговорная позиция Ирана значительно ослабла, так как ранее условием для снятия санкций было сокращение ядерных мощностей Ирана. Страны Запада опасаются, что исламская республика может использовать обогащенный уран для производства ядерного оружия.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»