Керри вслед за ОЗХО сообщил об использовании войсками Асада химического оружия

Американские власти располагают доказательствами использования химического оружия войсками президента Сирии Башара Асада, сообщил госсекретарь США Джон Керри, передает AFP.

По его словам, войска Fсада использовали хлор — незадекларированный сирийскими властями как химическое оружие, однако попадающий под конвенцию о запрещении химоружия в случае применения как боевое отравляющее вещество.

Госсекретарь добавил, что у Вашингтона есть «несколько вопросов о паре других предметов», расследуемых в связи с возможным нарушением конвенции и договора, в соответствии с которым Сирия якобы избавилась от химоружия.

Миссия организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) 10 сентября объявила , что обнаружены доказательства систематического использования сирийскими войсками хлора в 2014 году.

К такому выводу сотрудники миссии пришли «на основе описаний, физических свойств, симптомов у пострадавших, а также реакции на лечение». Утверждалось, что химикаты использовались при атаках на три деревни на севере страны.

Гражданская война в Сирии продолжается с 2011 года, а с августа2013 года повстанцы и представители режима Асада обвиняли друг друга в использовании химического оружия. По информации американских спецслужб, в одной из атак неподалеку от Дамаска погибли полторы тысячи человек, из них 400 были детьми.

После пошла на уступки, согласившись допустить миссию ОЗХО и избавиться от задекларированного химического оружия. В июне представитель ОЗХО Ахмет Узюмджю объявил, что страна выполнила свои обязательства.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»