Керри из Багдада отправился в столицу Иракского Курдистана договариваться с местными политиками

Госсекретарь США Джон Керри сегодня прибыл из Багдада в столицу Иракского Курдистана Эрбиль, таким образом продолжив свой визит, связанный с наступлением суннитских повстанцев, призвал курдов, занявших город Киркук, сотрудничать с властями страны, сообщает Reuters.

Богатый нефтяными запасами Киркук, находящийся в 250 километрах от Багдада, вооруженные формирования курдов заняли 12 июня после того, как военные бежали из города в то время, как суннитские боевики из Исламского государства Ирака и Шама (ISIS) захватывали города на севере Ирака.

Как отмечает Reuters, совокупный доход, который курды могут получать, используя нефть из Киркука и Курдистана, превышает возможные бюджетные предложения от иракского правительства, что увеличивает шансы курдов на создание автономного государства. В конце мая Курдистан начал поставлять нефть в Турцию, в Багдаде на участников транзита обещали подать в суд.

Керри, который накануне прилетел с необъявленным визитом в Багдад, призвал курдов быть частью правительства в Багдаде, где они, по его мнению, могут взять на себя некоторые руководящие должности. Как ранее говорил госсекретарь США, он планирует встретиться с премьер-министром Ирака Нури аль-Малики до 1 июля и провести консультации о формировании нового правительства.

Активные боевые действия, в ходе которых суннитские исламисты захватывают города в Ираке, продолжаются с 10 июня. Под контролем ISIS находятся второй по величине город страны Мосул, родину Саддама Хуссейна Тикрит, часть города Баакуба, два пропускных пункта на границе с Сирией, четыре города в провинции Анбар, нефтеперерабатывающий завод в Байджи и аэропорт в городе Талль-Афар.

Новости по теме

Комментарии

24 июня 2014, 12:00
Ага, курды так и послушались. Сейчас у них таки появилась возможность создать свою автономию, а им такой беспонтовый пирожок хотят подсунуть.
24 июня 2014, 13:00
Демократическое правительство создали, демократическую армию вооружили, забыли только у народов спросить ... чего они хотят ..., а на востоке мужики суровые ...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»