Керри позвонил в Каир и возмутился «драконовским приговором» журналистам «Аль-Джазиры»

Государственный секретарь США Джон Керри в телефонном разговоре с министром иностранных дел Египта выразил недовольство приговором, вынесенным журналистам телеканала «Аль-Джазира», передает Reuters.

«Приговор, очевидно, пугающий и драконовский», — объявил госсекретарь журналистов в Багдаде, где находится с рабочим визитом.

«Когда я услышал вердикт суда, я был так им обеспокоен — сказать прямо, разочарован — что немедленно поднял трубку и связался с министром иностранных дел Египта, и зафиксировал наше серьезное недовольство характером вердикта», — сказал Керри.

Накануне госсекретарь посетил Каир, где встретился с министром иностранных дел Египта Самехом Шукри. «Я особо отметил, что мы поддерживаем защиту всеобщих прав и свобод для каждого египтянина: это касается свободы слова, мирных собраний и объединений», — сообщил Керри на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с коллегой.

Сегодня суд в Каире приговорил к длительным срокам лишения свободы трех журналистов «Аль-Джазиры». Их обвиняли в распространении ложной информации и информационной поддержке запрещенного движения «Братья-мусульмане».

Фадель Фахми и Питер Грист получили по семь лет тюрьмы, а Бахер Хораб был приговорен к десяти годам, так как при задержании у него якобы был обнаружен патрон от огнестрельного оружия.

Управляющий директор телеканала Эл Энсти объявил, что «не может быть никакого оправдания лишению наших коллег свободы даже на минуту». Он отметил, что приговор «бросает вызов логике, рассудку и любому подобию правосудия». По словам Энсти, телеканал намерен и дальше широко освещать судьбу своих сотрудников с тем, чтобы добиться их освобождения.

Внешнеполитическое ведомство Великобритании в связи с приговором объявило о намерении вручить ноту протеста послу Каира.

«Я особенно обеспокоен изъянами в судебной процедуре: такими как отказ предоставить защите для ознакомления ключевые свидетельства обвинителей. Свобода прессы является краеугольным камнем любого стабильного и преуспевающего общества», — сообщил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг. Он добавил, что власти королевства призывают египетское правительство пересмотреть дело «в срочном порядке».

Приговоренный к семи годам Питер Грист родился в Австралии, а значит является подданным британской короны.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»