Керри потребовал доказательств причастности Гюлена к событиям в Турции

Соединенным Штатам нужны доказательства для экстрадиции турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого официальной Анкарой в организации попытки госпереворота. Об этом сообщил глава Госдепа США Джон Керри.

- Мы постоянно говорим нашим союзникам в Турции о том, что нам нужны доказательства. В рамках нашего законодательства есть четкие стандарты относительно экстрадиции, — цитирует госсекретаря РИА «Новости».

По его словам, в разговоре с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу он «попросил его не направлять нам предположения и прислать нам доказательства».

Официальная Анкара обвиняет Гюлена в организации неудачного путча, начавшегося вечером 15 июля. Тогда группа военных попыталась захватить власть в Турции, однако мятеж удалось подавить. В результате попытки госпереворота, по последним данным, погибли 232 человека.

Гюлен с конца 1990-х годов живет в США, однако сохраняет определенное влияние на родине. Поначалу он помогал Реджепу Тайипу Эрдогану прийти к власти, но со временем их взгляды на управление страной разошлись. В 2013 году Гюлена обвинили в попытке организации государственного переворота после антикоррупционной операции полиции.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»