Госсекретарь США похвалил экс-главу МИД Украины Дещицу за «самоотверженность и профессионализм»

Госсекретарь США Джон Керри выразил признательность бывшему главе украинского МИДа Андрею Дещице за его работу на этом посту, он написал об этом в письме, сообщает «Интерфакс». На этой неделе Дещица был уволен с поста министра после громкого скандала с бранными словами в адрес президента России Владимира Путина, которые произнес во время осады российского посольства в Киеве.

«Я пишу, чтобы выразить свою признательность за вашу службу на посту министра иностранных дел Украины и вашу роль в построении более единой, демократичной и процветающей Украины», — написал Керри. Он отметил «самоотверженность и профессионализм» бывшего украинского министра, которые играли «решающую роль» в период политического кризиса в стране.

По мнению Керри, Дещица стал «примером сильного и принципиального дипломата» в «жизненно важный момент» для Украины, когда был «голосом украинского правительства и украинского народа» и предлагал «мирный путь выхода из кризиса» на мартовской встрече в Париже, и апрельской — в Женеве с участием европейского комиссара по иностранным делам Кэтрин Эштон и главы российского МИДа Сергея Лаврова.

Накануне Верховная рада Украины утвердила Павла Климкина на пост министра иностранных дел страны. Кандидатуру Климкина ранее предложил Петр Порошенко, не став переназначать на этот пост Дещицу.

Перед этим бывший глава МИДа оказался в центре скандала, когда позволил себе оскорбительно высказывание в адрес российского президента во время акции протеста у здания российского посольства в Киеве. Это вызвало крайне резкую реакцию Москвы, где Дещицу обвиняли в числе прочего в непрофессионализме. Сам министр оправдывал свои действия тем, что хотел вступить в контакт с толпой и предотвратить штурм посольства России в Киеве.

«Не знаю, как он теперь будет с нами общаться и работать», — отреагировал на поведение Дещицы глава российского МИДа Сергей Лавров. А руководитель Чечни Рамзан Кадыров потребовал, чтобы глава украинского дипломатического ведомства просил прощения «на коленях».

Новости по теме

Комментарии

20 июня 2014, 16:28
Что интересно,тварь хвалит такую же тварь.Такое впечатление,что они рождены одной матерью.
20 июня 2014, 16:44
это теперь чтобы тебя признали на "высших" уровнях, необходимо освоить "типа пьяный базар", хамство и гнилые выражения в адрес тех, кто на голову выше? Рецепт по американски... от нуланд.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»