Керри назвал «критически важным» для Москвы в «ближайшие часы» призвать пророссийских боевиков разоружиться

Госсекретарь США Джон Керри назвал «критически важным» для России в «ближайшие часы» призвать к разоружению активистов непризнанных Донецкой и Луганской народных республик на юго-востоке Украины, сообщает Reuters.

«Мы предпочитаем не вводить санкционный режим», — подчеркнул он на пресс-конференции по итогам встречи с главой МИД Франции Лораном Фабиусом.

«Критически важно, чтобы Россия в ближайшие несколько часов показала, что она работает для того, чтобы разоружить сепаратистов, что она призывает их сложить оружие и участвовать в мирном процессе», — цитирует заявление госсекретаря РИА «Новости».

Накануне Керри уже призывал президента России Владимира Путина, попросившего Совет Федерации отозвать мандат на ввод войск на Украину, доказать свои намерения по деэскалации насилия на юго-востоке Украины не на словах, а на деле. «По нашему мнению, крайне важно для президента Путина доказать действиями, а не только словами, то, что он действительно способствует установлению мира», — говорил Керри.

Несмотря на решение Путина и голосование в Совете Федерации, западные лидеры на протяжении последних суток заявляли, что России грозят санкции третьего уровня в том случае, если ситуация на Украине не улучшится.

Анонимный представитель американского Белого дома через агентство Associated Press накануне предупредил, США подготовили новый пакет экономических санкций в отношении России, их могут ввести на этой неделе. Санкции, по словам собеседников агентства, могут касаться энергетического сектора и выхода России на мировые финансовые рынки.

О возможном введении новых санкций в отношении России также говорили канцлер ФРГ Ангела Меркель и глава британского МИДа Уильям Хейг. По словам Меркель, «дипломатические решения всегда предпочтительнее, но если они не приносят результата, на повестку дня могут вернуться санкции».

Новости по теме

Комментарии

26 июня 2014, 12:57
А почему бы Керри самому не слетать на Донбасс и не объяснить свою позицию ополченцам? При чем тут вообще Кремль? Ребята в Новороссии разыгрывают свой сценарий, и Кремль тут не играет никакой роли на принимаемые решения. Может, только помогает по мере возможностей - но без этого никак. Братский народ же.
26 июня 2014, 14:13
Керри мог бы и не призывать к разоружению террористов.Путин на протяжении 4-х месяцев об этом твердит,но Украина наоборот,легализовывает вооружение террористам.Значит,за невыполнение женевских переговоров надо санкции к Украине применить.А вот народным освободителям Донбасса и Луганщины разоружиться только после выполнения их условий.Сейчас уже нет "дураков" верить Псаки,Керри,Порошенко.Одной рукой финансируют бандформирования Украины,а другой - кричат о разоружении и вводят санкции России.Парадокс.Он возможен только у самой "демократичной,свободной,миролюбивой" стране - Штатам.
27 июня 2014, 11:21
Керри бы лучше призвал сначала проамериканских боевиков разоружиться. Например, заморозил бы американские счета боевика Коломойского.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»