Керри назвал Египет «ключевой» фигурой в борьбе с «Исламским государством»

Ключевая роль в борьбе с проявлениями терроризма в ближневосточном регионе и противостоянии идеологии группировки «Исламское государства» принадлежит Египту, сообщил госсекретарь США Джон Керри, передает Reuters.

Он отметил, что американские власти продолжат «укреплять стратегические связи с Каиром». Глава американского внешнеполитического ведомства добавил, что пропагандируемые радикальными исламистами в Ираке и Сирии идеи «не имеют ничего общего с исламом».

Керри ранее сегодня прибыл в Египет на переговоры по поводу борьбы с исламистской группировкой, захватившей часть территорий Ирака и Сирии и объявившей в июне о создании «исламского халифата». В ходе встречи запланировано также обсуждение с Каиром двусторонних и региональных вопросов.

11 сентября власти США и арабских государств договорились по итогам встречи в Саудовской Аравии оказывать «многостороннее содействие» военной кампании против боевиков «Исламского государства». В переговорах в Джидде участвовали представители Египта, Ирака, Иордана, Ливана, а также Объединенных арабских эмиратов, Саудовской Аравии, Кувейта, Катара, Омана и Бахрейна.

12 сентября президент США Барак Обама в обращении нации объявил, что авиация США поможет иракской армии бороться с «Исламским государством». Он подчеркивал, что американские власти намерены сражаться с исламистами и в Сирии, избегая, однако, сотрудничества с главой государства Башаром Асадом, поскольку тот «утратил легитимность». Для этих целей США уже создали коалицию: некоторые страны НАТО планируют поддерживать военных Ирака оборонной продукцией, а гуманитарным миссиям и беженцам помочь ресурсами и деньгами.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»