Кернес намерен восстановить памятник Ленину за счет городского бюджета

Мэр Харькова Геннадий Кернес считает незаконным распоряжение о демонтаже памятника Владимиру Ленину в центре города и намерен заняться восстановлением скульптуры, сообщает «Интерфакс–Украина».

«Этот памятник стоит на балансе у "Харьковзеленстроя"… Мы выделяем деньги на содержание этого памятника. Какие могут быть распоряжения губернатора не в границах полномочий», — сообщил Кернес журналистам.

По словам городского головы, снос памятнику, произошедший накануне, способствует обострению ситуации в городе. Он добавил, что от имени городских властей будут направлены сообщению в милицию и прокуратуру.

«Если не получится восстановить, значит, будем делать с нуля», — объявил Кернес, добавив, что несколько фрагментов памятника обнаружили на территории областного автодорожного предприятия и на заводе имени Малышева.

Накануне памятник Владимиру Ленину, стоявший на площади Свободы в Харькове, был снесен с постамента с помощью троса, привязанного к автомобилю. При ударе об землю статуя раскололась на несколько частей.

На сайте областной администрации было опубликовано распоряжение об исключении статуи Ленина из реестра памятников и сносе монумента, подписанное губернатором Игорем Балутой. После этого милиция закрыла уголовное дело об уничтожении памятников культурного наследия, возбужденное против участников сноса.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, сегодня некоторое количество жителей города собрались на площади Свободы, возложив цветы к постаменту статуи. По данным «Интерфакса» между ними и сторонниками сноса памятника произошла драка, в ходе которой пострадали несколько человек.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»