Кернес: горсовет Харькова не намерен инициировать проведение местных референдумов

Харьковский городской совет не намерен инициировать проведение местных референдумов, приводит пресс-служба Харьковского городского головы Геннадия Кернеса после встречи с активистами, занявшими здание Харьковской областной государственной администрации.

По словам Кернеса, проведение местных референдумов, в частности, по вопросу федерализации государства, является незаконным. «Никаких референдумов на сепаратистские темы здесь не будет. Харьков — это часть Украины», — сказал Кернес. По его мнению, чтобы выдвигать «какие-либо требования», активистам необходимо иметь «одну четкую, конструктивную позицию». «У активистов такой позиции нет», — заключил мэр Харькова.

Он отметил, что демонстранты должны будут сформировать заявку, список вопросов и проект решения, которые будут вынесены на внеочередную сессию областного совета. В сообщении уточняется, что активисты получат помещение в здании областной администрации для разработки указанных документов.

Кернес в ходе встречи с протестующими попросил их не проявлять агрессию в день проведения Харьковского международного марафона. «Харьков впервые будет принимать марафон такого уровня. Поэтому, если вы уважаете харьковчан, дайте возможность спокойно провести это спортивное мероприятие, в котором примут участие 10 тысяч человек», — приводит пресс-служба слова мэра.

Ранее находящийся под частичным домашним арестом мэр Харькова сообщил о подготовке к марафону, который запланирован на 12 апреля, и намерении в нем участвовать.

13 марта Кернес пришел на допрос в Главное управление по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры в качестве подозреваемого. Ранее он рассказывал, что уголовное производство в отношении него начато по статьям: «незаконное лишение свободы или похищение человека», «пытки» и «угроза убийством», уточняют «Комментарии».

Под домашним арестом находится также его соратник — экс-глава Харьковской области Михаил Добкин, который был задержан по подозрению в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Уголовное производство было открыто после выступления Добкина на круглом столе в Харькове, когда он якобы призвал к «совершению действий, направленных на децентрализацию власти в Украине путем федерализации и создания Ново-Российского Союза».

Кернес и Добкин высказывались против новых властей Украины и сомневаются в законности решений украинского парламента, отстранившего президента страны Виктора Януковича

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»