Кенийский парламент просит Великобританию не запрещать природный стимулятор кат

Кенийские парламентарии обратились к Великобритании с просьбой не признавать популярный среди африканского населения природный стимулятор кат наркотиком, передает «Би-би-си».

Как сообщает телерадиокорпорация, группа кенийских депутатов под предводительством парламентария Флоренции Кажужу специально отправились в Великобританию, чтобы пролоббировать интересы производителей ката. Как пояснила депутат, выращиваемое на множестве кенийских ферм листовое вещество имеет большое экономическое и культурное значение для многих африканцев, однако правительство Великобритании приняло решение приравнять кат к наркотику класса С для «защиты уязвимых членов общества».

«Если вы примете закон, квалифицирующий кат как препарат класса C, то таким образом вы осудите наших людей», — считает она. По ее словам, многие кенийские фермеры выращивают кат на экспорт, и их экономическое состояние сильно пострадает, если Великобритания запретит это вещество. «Первое, с чем познакомила меня моя бабушка, стал вкус ката», — пояснила она, добавив, что в Кении даже священники принимают растение в церквях «в качестве урожая, который мы подносим богу».

Сейчас традиционно использующийся эфиопскими, кенийскими, сомалийскими и йеменскими общинами природный стимулятор запрещен в большинстве стран Европы и некоторых других государствах, в том числе США и Канаде. Глава МВД Великобритании Тереза Мэй пообещала запретить кат «при первой же возможности» еще в июле, однако запрет до сих пор не вступил в силу.

Министр полагает, что Консультативный совет правительства Великобритании по злоупотреблению наркотиками (ACMD) мог недооценить риски от употребления ката и предоставил недостаточное количество доказательств его безопасности. По ее словам, если не наложить запрет, Великобритания станет «единым межрегиональным центром нелегальной торговли катом».

Кат изготавливается из листьев и побегов кустарника, выращиваемого в Африке и на Аравийском полуострове, и содержит стимулятор катион. ACMD называл единственным побочным эффектом от его употребления возможную усталость и рекомендовал правительству проинформировать общественность о об этом. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»