Кения объявила о закрытии крупнейших лагерей для беженцев

Власти Кении рассматривают возможность прекращения деятельности лагерей для беженцев, расположенных на территории страны. Такой шаг продиктован желанием облегчить нагрузку на бюджет страны, улучшить криминогенную и экологическую ситуацию.

Если решение будет принято, то оно распространится в том числе на лагерь Дадааб, который находится на границе с Сомали, и без жилья останутся порядка 300 тысяч человек. В общей сложности в Кении уже 25 лет пребывает более 600 тысяч вынужденных переселенцев, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на ВВС.

По словам представителя министерства внутренних дел Кении Каранджа Кибичо, правоохранительные органы страны располагают сведениями о том, что в лагерях для беженцев вербуются боевики группировки «Аш-Шабаб», тесно связанной с «Аль-Каидой». Эти же люди затем совершают вооруженные набеги на кенийские населенные пункты.

Процесс репатриации беженцев, инициированный Кенией и одобренный ООН в 2013 году, продвигается слишком медленно, нужны более решительные шаги, — утверждает министр.

Против решения о закрытии лагерей выступил ряд международных правозащитных организаций. Они считают, что власти Кении не предоставили убедительных доказательств связи беженцев с террористическими и экстремистскими организациями.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»