Кения обвинила США в спонсировании оппозиции через агентство USAID

Власти Кении обвинили Агентство США по международному развитию (USAID) в спонсировании антиправительственных демонстраций, которые «дестабилизируют» обстановку в стране, передает AFP.

Глава кенийского совета по национальной безопасности Фрэнсис Кимемия заявил, что USAID тайно участвует в подготовке демонстраций, участники которых «выплескивают злобу» на правительство. По его словам, в распоряжении правительства имеются документы, свидетельствующие о наличии финансовой составляющей в сотрудничестве оппозиционеров с USAID.

«Мы вынуждены реагировать на последовательные планы по дестабилизации положения нынешнего правительства, — говорится в заявлении Кимемии. — В особенности когда активистам платят за распространение информации, порочащей репутацию государства и его лидеров».

Посольство США в Найроби немедленно отвергло все обвинения, подчеркнув, что официальный Вашингтон поддерживает Кению и помогает ей уже на протяжении 50 лет.

Заявления Кимемии появились через несколько часов после окончания демонстрации в центре Найроби. Ее участники протестовали против коррупции в правительстве, проблемах с обеспечением безопасности в общественных местах, высокого уровня безработицы и бедности.

Агентство США по международному развитию занимается невоенной спонсорской помощью другим государствам. В частности, деятельность USAID направлена на укрепление гражданского общества и демократических институтов. Работа агентства вызывает критику со стороны властей некоторых стран; только за последние годы за вмешательство во внутреннюю политику ее деятельность была прекращена в России и Боливии.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»