Кэмерон отказался платить выкуп за захваченного «Исламским государством» британского заложника

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сказал, что не планирует платить выкуп боевикам «Исламского государства», которые угрожают обезглавить 44-летнего британца, сотрудника неправительственной организации Дэвида Хэйнса, пишет Telegraph.

«Я знаю, что это тяжело слышать, и я это очень внимательно обдумал, но я абсолютно убежден в правильности политики не платить выкуп, занимающимся похищениями людей террористам», — сказал Кэмерон.

Он добавил, что те страны, которые платили выкупы за захваченных боевиками заложников, отдавали террористическим группам «десятки миллионов долларов», которые те тратили на похищение других заложников, на подготовку заговоров, в том числе против Великобритании, а также на покупку оружия, «чтобы посеять хаос».

Кэмерон добавил, что не исключает проведения воздушных ударов по позициям боевиков «Исламского государства». Он отметил, что эти действия не должны выглядеть как «западная интервенция», совершенная без ведома соседних государств.

Хэйнс был захвачен в плен в марте 2013 года вблизи турецкой границы. После этого спецслужбы предприняли попытку провести спецоперацию для его освобождения, которая провалилась. Хэйнс работал с организацией, которая оказывала гуманитарную помощь в Южном Судане, Ливии и Сирии.

Боевики «Исламского государства» 2 сентября выложили в сеть видео «Второе послание Америке», в котором они обезглавили очередного американского гражданина — журналиста Стивена Сотлоффа. Исламисты объяснили это убийство местью за авиаудары США по позициям боевиков в Ираке. В этом же видео они пригрозили убить Хэйнса, если американские власти не прекратят авиаудары.

Ранее «Исламского государство» опубликовало видео с казнью американского фоторепортера Джеймса Фоули, которому также отрезали голову, а находящийся в кадре боевик пригрозил убить Солтоффа, если США продолжит нападать на позиции исламистов.

Новости по теме

Комментарии

05 сентября 2014, 01:15
Тут конечно палка о двух концах. С одной стороны он, безусловно, прав, все эти средства, конечно же, пойдут на финансирование террористических группировок. Но с другой стороны он будет осужден народом обеспокоенным судьбой заложника. Вспоминается серия «Черного зеркала», в которой чиновник должен был переспать в прямом эфире со свиньей, чтобы спасти из заложников принцессу.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»