Кэмерон назвал воюющих в Ираке и Сирии иностранцев серьезнейшей угрозой безопасности Великобритании

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон назвал британских граждан и граждан других стран, воюющих на стороне исламистских повстанческих группировок в Ираке и Сирии, самой серьезной угрозой национальной безопасности Великобритании, сообщает Reuters.

«Ни у кого не должно оставаться сомнений в том, что происходящее сейчас в Сирии или Ираке в контексте деятельности группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) является сегодня серьезнейшей угрозой национальной безопасности Великобритании», — подчеркнул британский премьер-министр.

По его словам, иностранцы, принимающие участие в боевых действиях в этих регионах, и воюющие там граждане Великобритании, которые могут попытаться вернуться на родину, представляют серьезную угрозу для страны.

Представители радикальной группировки ИГИЛ развернули масштабные военные действия на севере Ирака в начале июня. Соратникам группировки удалось взять под контроль в том числе город Мосул, а также занять Тикрит и Талль-Афар. Позже боевики казнили почти две тысячи солдат правительственной армии Ирака, захваченных в плен или сдавшихся, а фотографии убитых выложили в интернет.

Накануне верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй сообщила, что организация располагает данными о совершении сотен случаев военных преступлений со стороны исламистов в отношении офицеров, солдат-призывников и полицейских. Ранее ООН эвакуировала треть сотрудников своей миссии из Багдада в столицу Иордании Амман.

Президент Барак Обама уведомил Конгресс США об отправке в Ирак 275 военнослужащих для обеспечения безопасности находящихся в стране американских граждан и посольства США в Багдаде.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»