Кэмерон назвал назначение Юнкера на пост главы Еврокомиссии угрозой сохранения Великобритании в ЕС

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон вновь напомнил о возможном выходе страны из Евросоюза в случае избрания на пост главы Еврокомиссии экс-премьера Люксембурга Жан-Клода Юнкера, сообщает Reuters.

Кэмерон назвал решение стран-участниц организации о назначении нового председателя Еврокомиссии «серьезной ошибкой», которая делает все более сложными попытки удержать Великобританию в Евросоюзе, отмечает агентство.

Он добавил, что национальные интересы Великобритании, заключаются в реформировании организации, а Юнкер — «лицо из восьмидесятых» и не способен проводить современную политику.

Ранее премьер-министр Великобритании написал в Twitter, что лидеры Евросоюза в будущем могут пожалеть о решении избрать Юнкера на эту должность. «Я сказал европейским лидерам, что они могут пожалеть о том, что пошли по новому пути избрания президента Еврокомиссии. Я всегда буду отстаивать интересы Великобритании», — подчеркнул Кэмерон.

27 июня на саммите в Брюсселе лидеры стран Евросоюза выдвинули кандидатуру экс-главы Еврогруппы Юнкера на должность главы Еврокомиссии. Для выдвижения его кандидатуры политикам впервые потребовалось проводить голосование — до этого председатели органа исполнительной власти ЕС избирались консенсусом. Кандидатуру Юнкера одобрили 26 глав государств-членов Евросоюза, против проголосовали британский премьер и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Бывший премьер-министр Люксембурга считается правоцентристским политиком, он возглавляет Христианскую социальную народную партию. Юнкер являлся одним из создателей Маастрихтского договора, который носит официальное название «Договор о Европейском союзе».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»