Казанцу присудили 45 тысяч рублей за пытки противогазом в отделении милиции

Вахитовский районный суд Казани обязал Минфин выплатить 45 тысяч рублей местному жителю Александру Алексееву в качестве компенсации морального вреда за пытки в отделении милиции, сообщает «Открытое информационное агентство».

Алексеев требовал 250 тысяч рублей за пытки и 20 тысяч рублей за незаконное привлечение к административной ответственности. Представители Минфина заявили, что считают его требования «необоснованными и неразумными».

В 2009 году Алексеева пригласили в отдел милиции, где составили на него протокол о мелком хулиганстве и поместили в камеру на срок более суток. Там его заставлял признаться в преступлении, которого мужчина не совершал, опероуполномоченный Владимир Кочнев, отмечает агентство. Милиционер, матерясь, несколько раз ударил задержанного, а позже натянул на его голову противогаз, закурил и стал выдыхать дым в клапан поступления воздуха. Через некоторое время он еще несколько раз ударил Алексеева.

Через день суд прекратил административное дело в отношении казанца из-за отсутствия правонарушения. Медики зафиксировали у него гематомы локтя и плеча, кровоподтеки голеней и другие травмы.

Осенью 2012 года на Кочнева завели уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия. Через год Верховный суд Татарстана подтвердил приговор бывшему милиционеру, приговорив его к четырем годам колонии.

Представитель Алексеева Андрей Сучков рассказал агентству, что обжалует решение Вахитовского суда, так как считает сумму «мизерной» по сравнению с полученными казанцем страданиями.

В октябре прошлого года нижегородец Павел Гурьянов отсудил 300 тысяч рублей за пытку «конверт» в отделе милиции.  

Новости по теме

Комментарии

16 января 2014, 12:38
Я считаю, что в случае физического насилия справедливо не только штрафовать обидчика, но и на нем самом испытать свои же пытки, вот ментам из "Дальнего" засунуть бы по бутылке шампанского в одно место, и подержать там пару дней, мне кажется, у них кардинально именились бы взгляды на вещи!! Или этому уроду противогаз одеть на голову и посадить на сутки в доменую печь сталеплавильного завода, пусть подышит свежим воздухом, собака
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»