Жителя Казани оштрафовали за ролик в соцсети о «Единой России»

Советский районный суд Казани оштрафовал на 2 тысячи рублей местного жителя Бориса Бегаева, обвиняемого в том, что он разместил на своей странице «ВКонтакте» видеоролик «Припомним Жуликам и Ворам их Манифест-2002», сообщает «Открытое информационное агентство».

Судья Рустем Галимов отказался удовлетворить все ходатайства защиты, а в совещательной комнате пробыл пять минут, отмечают правозащитники. В ходе заседания стало известно, что аналогичные дела завели на еще двух казанских активистов.

В апреле оперуполномоченный управления ФСБ по Татарстану в присутствии двух понятых просмотрел страницу «ВКонтакте» Бегаева, и размещенный в разделе «видеозаписи» ролик, в котором в критическом свете выставляется партия «Единая Россия». Во время просмотра сотрудник ФСБ сделал снимки с экрана, а видеозапись сохранил на жесткий диск. По результатам совместной проверки казанской прокуратуры и ФСБ силовики пришли к выводу, что видеозапись идентична материалу «Припомним Жуликам и Ворам их Манифест-2002», который в июне 2013 года суд в Новосибирске признал экстремистским.

Тогда решение о запрет ролика объяснили тем, что в нем якобы есть негативные отзывы о «группе лиц по принадлежности к политической партии "Единая Россия"», а также «высказывания побудительного характера, призывающие к враждебным действиям одной группы лиц по отношению к другой группе лиц, объединенных по принадлежности к социальной группе “правительство” и конкретно к деятелю Путину (вероятно, президенту Владимиру Путину. — РП)».

На Бегаева завели административный протокол по статье 20.29 КоАП РФ (производство и распространение экстремистских материалов).

Адвокат Бегаева Сергей Петряков рассказал, что обжалует решение в Верховном суде Татарстана. По его словам, не был доказан факт производства и распространения Бегаевым этого ролика, так как активист выложил это видео еще в октябре 2011 года, причем это видео пользователи соцсети просмотрели с того момента всего 13 раз. Адвокат уточнил, что прокуратура должна была предъявлять претензии к интернет-провайдеру, который не заблокировал ролик. «Так поступили в соседней Чувашии, где прокуратура через суд добилась административного наказания для провайдера по тому же ролику “Припомним Жуликам и Ворам"», — заключил защитник.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»