Казанского оперативника осудили условно за избиение заключенного битой

Приволжский районный суд Казани приговорил к трем годам лишения свободы бывшего оперуполномоченного исправительной колонии №2 Альфреда Шайхулисламова, признав его виновным в избиении заключенного битой, сообщает правозащитная ассоциация «Агора».

Как отмечается в сообщении, помимо условного лишения свободы, суд лишил Шайхулисламова права занимать определенные должность в течение трех лет. Защитники потерпевшего намерены подать иск о компенсации морального вреда за действия сотрудника ФСИН.

По версии следствия, в апреле 2012 года подсудимый, находясь в кабинете оперативного отдела исправительной колонии, ударил заключенного битой по спине и правому голеностопу, причинив ему травмы в виде ссадин и гематом. Позже деревянную биту нашли в подсобном помещении оперативного отдела.

В ходе расследования выяснилось, что Шайхулисламов прослужил во ФСИН всего три месяца, а до этого работал в полиции и уволился по результатам проверки, зафиксировавшей с его стороны нарушения кодекса этики сотрудников органов внутренних дел.

Уже после возбуждения дела в отношении Шайхулисламова, летом 2012 года, правозащитники нашли в дежурной части лечебно-исправительного учреждения №1 Нижнекамска биту с надписями «средство от геморроя», «успокоительное», «анальгин», «прокурор», «адвокат» и так далее. На следующий день сотрудники учреждения сожгли находку правозащитников в котельной, а начальник пресс-службы татарстанского управления ФСИН Инга Мазуренко, комментируя эту информацию, сказала, что случаев применения бит и палок в отношении осужденных в республике никогда не было. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»