Казанский исламист осужден на 9,5 года за подготовку теракта

Верховный суд Татарстана приговорил к девяти с половиной годам колонии строгого режима Тауфика Байбекова из группы исламистов, обвиняемой в подготовке теракта в Казани, сообщает Генпрокуратура.

Обвинение утверждало, что он входил в группу, которая намеревалась «дестабилизировать общественную безопасность», чтобы добиться соблюдения шариата в республике. Террористы — Байбеков и трое его приятелей — планировали кинуть «коктейль Молотова» в казанский ночной клуб и взорвать бомбу в «месте массового скопления сотрудников полиции», замаскировав ее под бордюрный камень.

Теракт им совершить не удалось, так как трое членов группы взорвались, предположительно при сборке бомбы, в автомобиле недалеко от трассы Казань-Зеленодольск. Байбеков был задержан через несколько часов после взрыва, так как ФСБ прослушивала  телефоны всех участников группы. В ходе обыска в квартире Байбекова были обнаружены: «коктейль Молотова», бомба и ее осколочная оболочка. Позже на него завели уголовное дело о приготовлении к теракту, приготовлении к незаконному изготовлению бомбы и незаконном хранении бомбы. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»