Казанский банк привлек $100 млн на принципах шариата

«Ак Барс» Банк привлек в экономику Татарстана около $100 млн инвестиций, предоставленных несколькими международными банками на принципах шариата, сообщается на сайте финансовой организации.

В соглашении «мурабаха», подписанном 30 декабря прошлого года, участвовало 11 банков. Изначально в качестве организаторов сделки выступили Citi, COMMERZBANK Aktiengesellschaft и Emirates NBD Capital Limited, однако позже к соглашению подключились другие организации.

«Сделка позволила повысить осведомленность на Ближнем Востоке и в странах Персидского залива об исламском финансовом сообществе в России, и, в частности, в Татарстане», — отмечает «Ак Барс» банк. Деньги, полученные организацией, пойдут на финансирование деятельности банка в соответствии с нормами шариата, говорится в сообщении.

Впервые «Ак Барс» договорился о «мурабахе» в 2011 году, тогда банку удалось привлечь около $60 млн. До этого ни один из банков на постсоветском пространстве не обращался к такому виду сделки.

«Мурабаха» — один из самых распространенных методов работы банков в исламских странах. Исламские законы запрещают ростовщичество, поэтому банки в этих странах не выдают деньги под ссудные проценты.  

Еще один популярный в исламских странах метод финансирования — сукук, аналог облигаций, обеспечивающий доход за счет получения прибыли финансируемой стороной. 

Новости по теме

Комментарии

29 января 2014, 12:30
куда катится этот дурацкий мир, европейские банки принимают деньги по законам шариата, дурдом((
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»