Казанским врачам грозит 5 лет колонии за смерть пациента при удалении аппендицита

Следователи возбудили дело по факту смерти 21-летнего жителя Казани Рафаэля Махмутова от кровопотери при операции по удалению аппендицита, которую проводили врачи городской больницы, передает правозащитная ассоциация «Агора», юрист которой представляет интересы потерпевшей стороны.

По данным правозащитников, в ноябре прошлого года 21-летней Махмутов попал в городскую клиническую больницу Казани №12 с диагнозом «Острый аппендицит». Как следует из постановления о возбуждении уголовного дела, в ходе операции по удалению воспаленного отростка слепой кишки врачи дважды повредили молодому человеку артерию. Из-за этого состояние пациента резко ухудшилось, и вскоре он скончался от обильной кровопотери.

Как отмечает «Агора», следователи пока не установили врачей, ответственных за смерть Махмутова, однако возбудили по ее факту дело по части 2 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека). Максимальное наказание по этой статье составляет пять лет лишения свободы.

После смерти молодого человека Минздрав Татарстана инициировал служебную проверку. Выполнявший операцию по удалению аппендицита Махмутова врач-хирург на время следствия отстранен от своих должностных обязанностей. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»