Казахстан рассматривает альтернативные варианты экспорта нефти из-за возможных санкций против России

В случае введения мировым сообществом экономических санкций против России, Астана рассматривает варианты экспорта нефти через Азербайджан, Грузию или Иран, передает «Новости-Казахстан».

«Это усиление направления, может быть, выхода через Каспийское море, через Азербайджан, Грузию, на Черное море, тем более там есть казахстанский порт Батуми, с его возможностям, мощностями. Наш порт Актау обеспечивает (перевалку) до 12 миллионов тонн нефти», — сказал глава министерства нефти и газа Казахстана Узакбай Карабалин.

По его словам, в случае потепления отношений Запада с Ираном, Казахстан уже имеет «отработанный путь экспорта» — из Актау на порт Нека.

Карабалин отметил, что важным направлением для Казахстана является Китай, туда, по словам министра, в ближайшие два года поставки нефти будут увеличены до 20 млн тонн. Глава ведомства отметил, что важным направлением для Казахстана являются Узбекистан и Туркменистан.

В ведомстве признают, что в случае введения экономических санкций в отношении России, казахстанские поставки нефти уменьшатся.

По словам Карабалина, если санкции против России будут действовать, поставки нефти в Казахстан увеличатся.

«С одной стороны это хорошо, мы полностью обеспечиваем себя нефтепродуктами, даже превышая индикативный баланс, который мы подписали. Но с другой стороны - заполнение рынка, если это будет более дешевый нефтепродукт, то осложнит работу наших НПЗ и затоваривание их», — сказал глава ведомства.

В Евросоюзе обсуждают введение экономических санкций против России, в том числе сокращение торгового сотрудничества. Против санкций выступили несколько глав европейских государств, в том числе Венгрии, Финляндии и Сербии.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»