Казахстан приостановил проведение Россией испытаний ракет на арендуемой территории

Власти Казахстана приостановили проведение испытаний на арендуемых Россией боевых полях республики до выяснения причин падения метеорологической ракеты МН-300, сообщает пресс-служба Минобороны, передает «Интерфакс».

В сообщении пресс-службы уточняется, что накануне примерно в 02:25 мск метеорологическая ракета МН-300 комплекса МР-30 рухнула в одном километре юго-восточнее населенного пункта Шунгай Западно-Казахстанской области. Запуск ранеты был проведен с полигона «Капустин Яр» в рамках намеченных на 2014 год испытаний, согласованных Россией с министерством обороны Казахстана 28 ноября прошлого года.

«По информации Минобороны России в ходе испытания произошел отказ двигательной установки, и ракета не долетела до территории полигона. Упавшие остатки ракеты жертв и разрушений не принесли, экологический ущерб не нанесен», — отмечается в сообщении.

Аким Бокейординского района Западно-Казахстанской области (ЗКО) Казахстана Нурлан Рахимжанов рассказал агентству, что на место инцидента выехало руководство района и службы экстренного реагирования. «Как сообщил мне начальник полигона Капустин Яр, ракета отклонилась от курса и упала», — добавил он.

По данным агентства, позже был произведен замер радиационного фона, который оказался в норме. Были также взяты пробы почвы, которые направлены в лабораторию административного цента региона Уральск.

Аким района подчеркнул, что «российская сторона принесла извинения». «Но неприятность в том, что ракета могла упасть и на поселок или на дома жителей, что вызвало бы обеспокоенность», — заключил он.

Сейчас российская сторона предпринимает меры для того, чтобы забрать обломки ракеты, но казахстанская сторона приостановила эту процедуру до выяснения всех обстоятельств случившегося, уточнил собеседник агентства.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»