Казахстан предложил ШОС создать банк данных образцов новых наркотиков

Глава прокуратуры Казахстана Асхат Даулбаев предложил странам Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) создать собственный банк данных образцов новых наркотиков, сообщает ТАСС.

- Проблемы появления новых видов наркотиков для Казахстана особо актуальные, что обусловлено недостатком у экспертов образцов разновидностей новых синтетических наркотиков. Поэтому работа по перехвату, противодействию транзита и распространению наркотиков более эффективна при объединении усилий наших государств, — сказал он в ходе заседания генпрокуроров стран ШОС.

Он отметил, что подобный банк уже создали в ООН для борьбы с незаконным оборотом наркотиков в Таиланде и соседних странах.

- Представляется, что использование каналов ООН для создания банка данных, передача друг другу образцов, позволит решить проблемные вопросы для наших экспертов, — отметил Даулбаев.

Генпрокурор Казахстана также коснулся противодействия экстремизму и терроризму, он сказал, что в его стране профилактика помогла перевести на умеренные позиции более половины религиозных экстремистов, которые находятся в тюрьме. Успех на этом поприще связан с созданием антитеррористического центра и госпрограммы по противодействию экстремизму и терроризму.

В рамках реализации мероприятий указанной программы правоохранительным органам Казахстана удалось предотвратить несколько террористических актов на стадии подготовки.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»