Казахстан предложил «Газпрому» новый вариант поставок газа в Китай

Казахстан предлагает «Газпрому» использовать уже существующую в стране инфраструктуру для экспорта газа в Китай, - сообщает газета «Коммерсантъ».

Летом прошлого года в Астане уже выступали с предложением построить газопровод через территорию Казахстана, в том числе через столицу Астану, и пересечь китайскую границу в районе пограничного пункта Хоргос или Алашанькоу.

В настоящее время "Газпром" снабжает южные области Казахстана по газопроводу Бухара - Урал (осенью 2014 года запущен в реверсном режиме), затем газ подается в газопровод Бозой - Чимкент, который соединен с магистральным газопроводом Средняя Азия - Китай, по которому Пекин получает газ из Туркмении.

По поводу использования газопровода Бухара - Урал в реверсном режиме в «Газпроме» газете заявили, что такая схема позволяет Казахстану снизить импорт узбекского газа.

- В теории, когда газопровод Бейнеу - Бозой - Чимкент будет достроен, а ресурсной базы будет хватать, Казахстан сможет сам обеспечивать южные области, - отметили в «Газпроме».

Использование маршрута для экспорта в Китай в «Газпроме» не комментируют. Но источник газеты в компании отметил, что предложение не выглядит очень привлекательным и в любом случае строительство «Алтая» остается абсолютным приоритетом.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»