«Кавказ-центр» выгнали из хельсинского офиса

Городской суд Хельсинки обязал «Кавказ-центра» освободить офис в центре города, погасить задолженность по аренде и оплатить штраф в €120 тысяч, сообщил «Интерфаксу» правозащитник Йохан Бекман.

По его словам, формальной причиной выселения стало то, что глава организации Микаэль Стурше на протяжении семи месяцев не оплачивал аренду офиса.  «Но из судебных документов можно также понять, что владельцам помещений и другим обитателям дома на Булеварди 2 не нравилась антироссийская деятельность Стурше и его структуры», — сказал собеседник агентства.

Он добавил, что «Кавказ-центр», распространяющий в интернете информацию о деятельности террористической организации «Имарат Кавказ, занимал офис в центре Хельсинки почти 10 лет. «Именно там действовала организация, в состав которой входили многие международные террористы и их помощники. Там же действовала организация "Финско-российский гражданский форум", которую Стурше вместе с бывшим министром национального развития Финляндии Хейди Хаутала создавали в интересах "Кавказ-центра" для объединения антироссийских организаций», — подчеркнул Бекман.

В мае 2012 года суд в городе Вантаа приговорил Стурше к четырем месяцам лишения свободы условно за организацию ввоза в Финляндию нескольких десятков нелегальных мигрантов из Чечни. 

В сентябре 2011 года Никулинский районный суд Москвы признал сайт «Кавказ-центр» экстремистским и запретил его на территории России. В декабре МИД России потребовал от Швеции, где базируется портал, запретить сайт как распространяющий пропаганду «Имарата Кавказ». В июле 2013 года прокуратура Чечни потребовала признать аккаунт «Кавказ-центра» в Twitter экстремистским. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»