«Кавказский узел»: в окрестностях Махачкалы назревают массовые беспорядки

UPDATE 20:05

По меньшей мере два человека госпитализированы и еще несколько пострадали в результате беспорядков с участием представителей кумыкской национальности в районе Караман близ Махачкалы, сообщил «Кавказскому узлу» председатель Общественного совета поселка Кяхулай Залимхан Валиев. По его словам, к месту событий стягиваются кумыки из других районов Дагестана.

О накалении обстановки под Махачкалой сообщал изданию член городской Общественной палаты Магомед-Амин Магомедов. Местность Караман относится к Кумторкалинскому району Дагестана — это около 190 гектаров земли на берегу Каспийского моря. Власти республики решили переселить туда лакцев из Новолакского района с земель бывшего Ауховского района, куда возвращаются чеченцы-аккинцы. Как поясняет издание, жители кумыкских селений Тарки, Кяхулай и Альбурикент, ссылаясь на исторические документы, утверждают, что земли принадлежат им, и просят признать их репрессированным народом.

Как утверждает Валиев, прибывшие в Караман претенденты на Караман стали забрасывать камнями занимающих эти земли переселенцев из кумыкских сел Тарки, Кяхулай и Альбурикент, которые «ответили тем же». «Благодаря вмешательству полиции дело ограничилось "каменной перестрелкой", но есть пострадавшие. Двоих с разбитыми головами  увезли в больницу. Еще нескольким медицинская помощь была оказана на месте», — рассказал он изданию.

По его словам, представителей местной власти на месте конфликта не было, дорогу перекрыли полицейские. К 18:00 мск прибывшие в Караман претенденты на землю разъехались, однако толпа караманских кумыков осталась, сейчас к ним присоединяются жители соседних районов. «Сейчас же у всех телефоны, весть разнеслась по всему Дагестану, сюда едут наши земляки. Прибыли кумыки из Кумторкалинского, Бабаюртовского районов. Что будет дальше, я не знаю», — сказал он, выразив опасения, что если власти не вмешаются, могут возникнуть серьезные столкновения.

По его словам, в случившемся виноваты власти республики и местные администрации Новолакского и Кумторкалинского районов, которые, утверждает он, допустили распродажу федеральных земель в пригороде Махачкалы. «Наши земли были проданы и перепроданы разным людям. Теперь они требуют от продавцов вернуть им деньги, а те толкают их на конфликт с нами», — пояснил Валиев.

Пресс-служба МВД Дагестана подтвердила изданию информацию о большом скоплении в поселке людей, но не смогла назвать причины волнений и требования собравшихся. «Могу только сказать, что такие происшествия случались в Карамане и прежде. Они связаны с земельным вопросом», — сказал собеседник издания.

Ранее руководитель портала MosСum (московские кумыки) Ренат Каргалинский сообщал в Twitter, что в районе протестов были слышны выстрелы.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»