Кавказские диаспоры Югры создают мобильные отряды для разрешения межэтнических конфликтов

В Югре дагестанская и чеченские диаспоры создают мобильные отряды, призванные помочь в решении межэтнических конфликтов, сообщил газете «Сургутская трибуна» глава региональной дагестанской диаспоры Александр Зубаиров.

По его словам, в регионе существует проблема радикальных исламистов. «По слухам мы знаем, что на территории Черного Мыса то в одном, то в другом доме собираются радикально настроенные люди, ориентированные ближе к ваххабизму. Но это на уровне слухов, за руку лично я никого не ловил», — отметил Зубаиров. Он добавил, что местные национальные общины активно ведут профилактическую работу по предотвращению межэтнических конфликтов. Зачастую диаспоры помогают избегать массовых драк, а также помогают полицейским в поиске подозреваемых в различных преступлениях.

С сентября в Югре будут действовать несколько мобильных групп, созданных совместно дагестанской и чеченской диаспорой, сказал Зубаиров. Группы, состоящие из трех-четырех спортсменов, будут выезжать на место происшествий и «разбираться, кто виноват, кто прав». «Если виноват, то спрашивать будут со своих», — подчеркнул он.

В 2013 года в регионе произошли две массовые драки между представителями различных этнических групп, в том числе выходцами из республик Северного Кавказа — в Сургуте и Пыть-Яхе.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»