Католические иерархи сообщили о масштабном бегстве христиан из Ирака

Эскалация насилия заставила последних из небольшого количества оставшихся христиан покидать территорию Ирака, сообщили католические архиепископы из Багдада, Мосула и Киркука, передает Reuters.

«Если обстановка в стране не изменится, от христиан останется только символическое присутствие в Ираке. Если все уйдут, история христианства в стране закончится», — сказал архиепископ Халдейской католической церкви Луи Рафаэль Сако.

Захват суннитскими боевиками крупнейшего города Мосул заставил большую часть иракских христиан бежать. «Они пытались вернуться, но не находили в городе ни воды, ни электричества. Только страх», — сказал архиепископ Сирийской католической церкви в Мосуле Иоганн Петрос Муш.

По нескольку сотен христиан в день покидает относительно безопасный город Киркук, находящийся под контролем курдов, сообщил архиепископ Халдейской католической церкви в Киркуке Юсиф Миркис. «Наше присутствие символизировало мир, но в стране царят панические настроения, немногие христиане связывают свое будущее с Ираком теперь», — добавил он.

История христианства в Ираке восходит к первому веку, когда, как считается, апостолы Фома и Фаддей принесли Евангелие к пойме рек Тигр и Евфрат.

На территории Ирака существовали представители католической и православной церквей, но с началом военных конфликтов они стали покидать страну, поскольку не имели боевых отрядов, которые могли бы защитить их.

Первые христиане бежали во время ирано-иракской войны в 1980-88 годах. До американского вторжения в Ирак на его территории проживали около 1,5 млн христиан. Позже их количество сократилось до 400 тысяч и продолжает уменьшаться.

Нестабильная ситуация в Ираке связана с активизацией боевиков движения «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), которые захватили несколько иракских и сирийских городов и объявили на их территории халифат. По данным ООН, в течение июня в Ираке погибли почти 2,5 тысячи человек, большинство из которых мирные жители.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»