Каталония запретит ношение хиджаба после решения Страсбургского суда в пользу Франции

Власти Каталонии решили настаивать на запрете ношения хиджаба после того, как Европейский суд по правам человека признал законным аналогичный запрет, введенный властями Франции, пишет испанское издание The Local.

По словам министра внутренних дел региона Рамона Эспадалера, законопроект не имеет ничего общего со религиозными свободами, поскольку включает в себя также запрет на ношение любой одежды, не позволяющей идентифицировать лицо, включая закрытые шлемы или маски. Он добавил, что правительство Каталонии намерено предложить парламенту закон для всего региона, поскольку предыдущие попытки принять такую норму в отдельных городах региона были блокированы судами Испании.

В марте 2013 года Верховный суд Испании аннулировал запреты на ношение паранджи, введенные несколькими муниципалитетами Каталонии на том основании, что местные власти не имеют юрисдикции регулировать вопросы основным прав. Правительство Каталонии впервые объявило о планах борьбы с ношением паранджи в 2013 году, власти объяснили это «соображениями безопасности».

Большая палата Европейского суда по правам человека в начале июля по делу «С.А.С. против Франции» постановила, что действующий в стране запрет на ношение хиджаба не нарушает Европейскую конвенцию по правам человека. Закон о запрете на ношение скрывающей лицо одежды вступил в силу во Франции в апреле 2011 года, его инициатором был тогдашний президент Николя Саркози.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»