«Кассини» обнаружил под поверхностью спутника Сатурна Энцелада океан

Межпланетный зонд «Кассини» обнаружил новые доказательства наличия крупного океана жидкой воды под поверхностью спутника Сатурна Энцелада, сообщается на сайте американского космического агенства NASA.

О существовании под поверхностью Энцелада полости с водой сообщалось и ранее: в 2005 году «Кассини» засек выбросы водяного пара и частиц льда, а позже проанализировал химический состав воды из гейзеров.

В ходе нескольких облетов с 2010 по 2012 год «Кассини» собрал гравиметрические и геофизические данные о внутренней структуре Энцелада. В частности, установлено, что океан — возможно, неравномерно распределенный внутри спутника — находится на глубине 30-40 километров. Он представляет собой водную массу толщиной около десяти километров, в которой, вероятно, могут развиваться микробы.

Операторам зонда также удалось установить, что вода под поверхностью Энцелада находится в жидком состоянии. К такому выводу в NASA пришли, обнаружив не такую значительную, как предполагалось ранее, отрицательную гравитационную аномалию на южном полюсе, где и были замечены гейзеры. Это означает, что сокрытое под поверхностью вещество спутника обладает более высокой плотностью — а плотность льда ниже плотности воды на 7%.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»