Кассационный суд Франции признал церковь саентологии мошеннической организацией

Кассационный суд Франции отклонил ходатайство церкви саентологии и признал ее руководителей виновными в организации мошенничества, передает AFP.

«Очевидно, что кассационный суд не захотел марать руки и принять какое-то смелое решение. Такое дело необходимо передать в суд по правам человека в Страсбурге, чтобы была возможность принять решение без давления», — считает представитель саентологов Эрик Ру. По его словам, «когда правительство желает избавиться от какой-то религии, ее тут же называют сектой». Решение суда поддержал глава парламентской группы по религиозным культам во Франции Жорж Фенек.

Суд над церковью саентологии начался во Франции в 2009 году после подачи жалобы двух женщин, однак из которых утверждала, что последователи учения обманным путем вынудили ее отдать им €20 тысяч в 1998 году за разные обрядовые предметы, в том числе за «электрометр» для измерения психической энергии. Решением суда руководители французской церкви получили по два года заключения с отсрочкой исполнения приговора и штрафы в размере €30 тысяч.

Рон Хаббард основал церковь саентологии в США в 1954 году. Количество его последователей составляет около 10 млн человек. Ее деятельность запрещена в Греции, поскольку суд признал церковь тоталитарной организацией. В Германии она относится к психокультам и сектам, в Испании и Франции — к религиозным сектам, а в Великобритании к коммерческим организациям. 

Новости по теме

Комментарии

17 октября 2013, 01:59
В ответ на отказ удовлетворить жалобу, Саентологи намерены обратиться в Европейский суд по правам человека и добиться правосудия за пределами Франции, где можно рассчитывать на объективное рассмотрение дела. Из истории рассматриваемого вопроса известно, что в 2006 году прокуратура уже рассматривала это дело и прекратила расследование ввиду отсутствия каких-либо доказательств в поддержку выдвинутых против церкви обвинений. Несмотря на это решение прокуратуры, дело было возобновлено UNADFI (прим. антикультисткая организация Франции).
Данное судебное разбирательство проводится в отношении одного заявителя, и длиться с 1998 года.

Франция входит в пятерку стран, наряду с Румынией, Россией, Турцией и Украиной, в отношении которых Европейский суд по правам человека чаще всего выносит постановления о нарушении права на справедливое судебное разбирательство (статья 6 Конвенции). Учитывая очевидные нарушения статьи 6 в этом деле, шансы, добиться справедливого рассмотрения дела в Европейском суде по правам человека, велики. После чего станет возможным прекращение бесплодных споров вокруг Саентологии во Франции раз и навсегда.

Пока это дело будет рассматриваться в высших судебных инстанциях, Церковь продолжит выполнение своей религиозной миссии во Франции и сосредоточится на своих гуманитарных и общественных кампаниях, таких как программа просвещения по вопросам наркотиков, борьба с упадком моральных ценностей и просвещение в области прав человека.

Религиозный статус церкви Саентологии подтвержден более чем 100 экспертных исследований ученых из разных стран мира. В подтверждение религиозного статуса Саентологии существует множество судебных решений в разных странах мира.

Саентология официально признана в качестве религии в следующих странах: Албания, Аргентина, Австралия, Бразилия, Коста-Рика, Хорватия, Индия, Непал, Новая Зеландия, Никарагуа, Шотландия, Словения, ЮАР, Шри-Ланка, Швеция, Тайвань и другие.

Церковь Саентологии осуществляет свою деятельность во Франции с 1959 года и имеет десятки тысяч последователей по всей стране. На сегодняшний день Церковь Саентологии насчитывает более 11000 церквей, миссий и групп в 184 странах и миллионы последователей во всем мире.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»