Журналист Кашин попросил главу СК возбудить дело против Якеменко

Журналист Олег Кашин написал письмо главе Следственного комитета Александру Бастрыкину, где попросил его возбудить уголовное дело против экс-главы «Росмолодежи» Василия Якеменко, сообщает «Слон.ру».

По мнению Кашина, открывшиеся в ходе расследования дела Боевой организации русских националистов (БОРН) факты подтверждают его первоначальную версию о причастности к нападению на него в 2010 году членов проправительственных молодежных организаций. Помимо Якеменко, Кашин считает причастными к избиению состоявшего в организации «Наши» Романа Вербицкого, бывшего лидер люберецкого филиала движения «Местные» Леонида Симунина, футбольного фаната Василия Степанова, и одного из руководителей «Местных» Сергея Никулкина.

«На сегодняшний день информация, размещенная в СМИ, фактически подтвердила мою версию о наличии экстремистской группы, которая совершила нападение на меня. Я несколько лет назад не раз заявлял следователю о возможности покушения на меня членами именно этой группы. В течение двух последних лет органы следствия и ФСБ России фактически бездействовали и не предпринимали действенных мер по раскрытию покушения на меня. Такое халатное отношение к расследованию уголовного дела вынуждает меня обратиться к Вам лично», — написал журналист Бастрыкину.

Во время расследования Кашин попросил следствие проверить на возможную связь напавших на него в 2010 году с убийцами адвоката Станислава Маркелова. Следователь ответил, что совершил проверку, но, судя по показаниям фигурантов дела БОРН, это не так. Как рассказал изданию адвокат журналиста Рамиль Ахметгалиев, он и его подзащитный уже озвучивали такую версию. «Соответствующую версию с описанием состава предполагаемой группы мы сообщали следователям еще в 2012 году и просили проверить, приводя доводы и факты. Люди, допрошенные по «делу БОРН», подтверждают нашу версию 2012 года. Если есть зацепка, ее всегда надо проверить, а тут такое хамское игнорирование», — пояснил он.

Адвоката Станислава Маркелова и журналистку Анастасию Бабурову убили 19 января 2009 года.  В апреле 2011 года за убийство посадили националистов Никиту Тихонова и Евгению Хасис. Тихонов получил пожизненное заключение, Хасис — 18 лет колонии.

Олега Кашина избили 6 ноября 2010 года, ему сломали ноги и челюсти, у него диагностировали сотрясения мозга и травматический отрыв фаланг пальцев. Сам журналист считает основным мотивом преступления свою профессиональную деятельность. Он неоднократно жаловался на бездействие представителей правоохранительных органов.

Новости по теме

Комментарии

17 февраля 2014, 19:48
Росмолодежь вообще в последнее время в разных скандалах всплывает. То Белоконева подозревают чуть ли не в организации ОПГ, то вот Якеменко вспомнили, за дело или нет, посмотрим.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»