Карзай выдвинул новые условия пребывания войск США в Афганистане после 2014 года

Президент Афганистана Хамид Карзай в разговоре с советником президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс выдвинул новые условия заключения соглашения об условиях пребывания американского военного контингента в стране после 2014 года, передает AFP.

Ранее проект соглашения с США одобрил совет старейшин афганских племен (Лойя-джирга), призвавший немедленно подписать документ. Тем не менее Хамид Карзай подверг сомнению срочность его подписания и выдвинул США новые требования.

В частности, афганский президент требует, чтобы иностранные войска не проводили операций в населенных пунктах, а также начала мирного процесса с участием представителей исламистского движения «Талибан» и проведения прозрачных выборов.

Сами талибы во время работы Лойя-джирги назвали договор с США «незаконным и бессодержательным пактом о рабстве», который не принесет выгоду «ни американским интервентам, ни преступным рабам».

Двустороннее соглашение между США и Афганистаном предусматривает продолжение пребывания американского военного контингента в стране после вывода коалиционных войск НАТО до конца 2014 года. Оно также включает план передачи ответственности за поддержание безопасности в стране афганским силовикам.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»