Картины Айвазовского и Шишкина вернулись в Крым

Ценные экспонаты Симферопольского художественного музея стоимостью в миллиарды рублей были возвращены в Крым с Украины. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на министра культуры республики Арину Новосельскую.

- За несколько дней до судьбоносного референдума мы узнали, что часть коллекции Симферопольского художественного музея стоимостью в миллиарды рублей находится на выставках в Мелитополе, Одессе и Киеве, - сказала Новосельская, выступая перед депутатами парламента. - Только благодаря самоотверженным действиям друзей и кураторов крымской культуры, нашим коллегам и друзьям на Украине удалось немыслимым образом, как в фильмах про разведчиков, вернуть всю коллекцию в фонды музея.

По словам Новосельской, в коллекцию, которая была возвращена с Украины, входят в том числе шедевры кисти Айвазовского и Шишкина. Сегодня коллекция в полном объеме находится в Симферопольском художественном музее.

Другие три крымских музея уже полгода через суд пытаются вернуть коллекцию золота скифов. В начале февраля 2014 года коллекция из более чем двух тысяч уникальных экспонатов была вывезена на выставку в Амстердам. Вернуться золото должно было до 1 июня 2014 года. Однако в связи с присоединением полуострова к Российской Федерации Нидерланды приостановили процедуру передачи ценностей до разрешения юридических споров между Россией и Украиной. В Крыму неоднократно заявляли, что имеют полное право на возвращение экспонатов, поскольку все предметы были найдены на территории полуострова и хранились в музеях республики.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»