Капитан теплохода в Омске получил 4,5 года тюрьмы за гибель шести пассажиров

Ленинский районный суд Омска приговорил капитана-механика теплохода «Полесье-8» Юрию Ратько к лишению свободы по делу о гибели пассажиров судна, сообщает Западно-Сибирская транспортная прокуратура, передает «Интерфакс».

17 августа 2013 года Ратько в пьяном состоянии выполнял на теплоходе экскурсионно-прогулочный рейс по маршруту Омск-Ачаир. На борту судна, помимо него, находились три члена экипажа и 53 пассажира.

В районе 1856 км реки Иртыш Ратько увидел толкач с баржей, который плыл навстречу теплоходу. Он договорился с капитаном судна о расхождении левыми бортами, но перед маневром не уменьшил скорость хода, отвлекшись на разговоры с членами экипажа. Суда столкнулись, теплоход частично затонул. Четыре пассажира погибли на месте крушения, еще двое скончались в больнице, остальные получили различные травмы. Материальный ущерб для «Омского речного порта», которому принадлежал теплоход, составил 6 млн рублей.

Ратько полностью признал вину. Суд признал его виновным по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта лицом, в силу выполняемой работы и занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда человека, причинение крупного ущерба, смерть двух и более лиц). Он приговорен к 4 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»