Капитан ледокола «Гринпис» Arctic Sunrise выйдет на свободу под залог

Суд в Санкт-Петербурге постановил освободить под залог капитана ледокола «Гринпис» Arctic Sunrise гражданина США Питера Уилкокса, арестованного Ленинским судом Мурманска в рамках возбужденно в отношении команды судна уголовного дела о пиратстве на платформе «Газпрома» «Приразломная» в Арктике, сообщается в Twitter «Гринпис России». Размер залога составляет 2 млн рублей.

Уилкокс находится под стражей с конца сентября. Он и еще 29 человек — членов экипажа и пассажиров ледокола — были задержаны 19 сентября российскими пограничниками после того, как 18 сентября подплыли к «Приразломной» и попытались провести там акцию протеста.

Впоследствии всю команду привезли в Мурманск, где им было предъявлено обвинение в пиратстве, и по решению районного суда заключили под стражу.

Изначально следователи сочли, что «гринписовцы», включая врача, кока и двоих находившихся на борту ледокола журналистов, напали на платформу и сопротивлялись при задержании, тем самым, посягнув на жизнь персонала «Приразломной» и задерживавших их пограничников. «Гринпис», в свою очередь, назвал обвинения «фантазией», а действия следователей — безосновательными, и потребовал немедленного освобождения фигурантов дела.

В конце сентября президент Владимир Путин заявил, что не считает команду Arctic Sunrise пиратами, но они, по его мнению, нарушили российское законодательство и должны понести соответствующее наказание. Спустя примерно месяц СК переквалифицировал их действия на хулиганство.

12 ноября всех арестованных перевезли в Санкт-Петербург и разместили в трех городских следственных изоляторах. 18 ноября Калининский суд города начал рассмотрение вопроса о продлении им срока заключения под стражу. В тот день судья оставил под стражей радиста судна Колина Рассела, но решил освободить под залог в 2 млн рублей пресс-секретаря «Гринпис России» Андрея Аллахвердова, судового врача Екатерину Заспу и внештатного фотографа «Ленты.ру» Дениса Синякова, который выполнял на Arctic Sunrise редакционное задание. 19 ноября суд вынес аналогичное решение в отношении матроса ледокола, гражданки Бразилии Аны Паулы, аргентинки Камилы Спесиале, Томаша Джимянчука из Польши, первого помощника капитана Arctic Sunrise канадца Пола Рузицки, итальянца Кристиана Д’Алессандро, инженера ледокола новозеландца Дэвида Хауссмана и француза Франческо Пизаню.

Все они смогут выйти на свободу в течение двух недель — такой срок для выплаты залога установили судьи. Залог не предполагает ограничений в передвижении, поэтому россияне — Аллахвердов, Синяков и Заспа — могут отправиться домой, выйдя за порог СИЗО. Иностранцы, предположительно, останутся в Санкт-Петербурге. В частности, для Саарелы забронирован на 15 дней номер в небольшой гостинице в центре города.

Новости по теме

Комментарии

20 ноября 2013, 16:04
Я бы на месте Путина помарировал бы еще полгодика их в СИЗО, так оно надежнее будет, агенты геополитического Запада должны понести нормальное, полноценное наказание!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»