Кандидаты в президенты Афганистана договорились о пересчете голосов

Два соперничающих кандидата согласились на пересчет результатов президентских выборов в Афганистане, под контролем ООН, сообщил госсекретарь США Джон Керри, который накануне прибыл в Кабул для переговоров по урегулированию ситуации, сообщает Reuters.

Ожидается, что пересчет начнется в течение 24 часов. Инаугурация нового президента, которая была запланирована на 2 августа, будет отложена.

«Оба кандидата согласились участвовать и признать результаты пересчета голосов. Будет учтен каждый использованный бюллетень. Это самый сильный жест со стороны кандидатов, показывающий, что они хотят восстановить легитимность процесса», — сказал Керри.

Керри прибыл в Кабул накануне для встречи с президентом Афганистана Хамидом Карзаем и двумя кандидатами, экс-министром иностранных дел Абдуллой Абдуллой, икоторый оспаривал итоги второго тура выборов и заявлял о массовых фальсификациях, и экс-министром финансов Ашрафом Гани.

8 июля Абдулла объявил о своей победе, вопреки данным избиркома. Об этом он заявил на многотысячной демонстрации своих сторонников в Кабуле.

По предварительным данным избиркома Абудлла набрал 43,56% голосов, а Гани — 56,44%. Эти данные были обнародованы после пересчета голосов с нескольких тысяч участков Независимой избирательной комиссией в связи с требованиями Абдуллы.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»