Канадский премьер-министр отменил участие в саммите АТЭС из-за атак исламистов на военных

Премьер-министр Канады Стивен Харпер не поучаствует в саммите Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества (АТЭС) в связи с нападениями исламистов на военных, приводит Reuters сообщение, распространенное пресс-службой главы правительства.

Саммит АТЭС планируется провести 10 и 11 ноября в Пекине. Харпер 11 ноября будет в Канаде — в этот день ежегодно отмечается день памяти по канадцам, погибшим в различных вооруженных конфликтах.

На прошлой неделе исламисты дважды нападали на канадских военных. В Квебеке 20 октября 25-летний Мартин Руле на автомобиле наехал на двоих служащих армии, один из которых впоследствии скончался. После завязалась погоня, в ходе которой автомобиль нападавшего перевернулся.

Сам он был застрелен полицейскими, когда вышел из машины. Позже представитель Королевской канадской конной полиции рассказал, что до нападения у Руле отобрали паспорт, так как он был в числе исламистов, за которыми спецслужбы проводили слежку.

22 октября стрельба произошла в Оттаве. Исламист Майкл Зехаф-Бибо начал стрелять по военным у мемориала погибшим в Первой мировой войне канадцам, находящегося неподалеку от правительственного квартала.

После он сел в автомобиль и поехал к парламенту, где также открыл стрельбу и был впоследствии убит приставом. Раненый им военный скончался, еще трое человек получили ранения.

Уровень террористической угрозы в стране подняли с «низкого» до «среднего», а Харпер находится под круглосуточной охраной. Позже выяснилось, что Зехаф-Бибо, будучи гражданином Канады, пытался получить паспорт Ливии, однако получил отказ.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»