Канада запускает свободный рынок медицинской марихуаны на $1,3 млрд

Правительство Канады 3 октября запускает свободный рынок лечебной марихуаны, сообщает телеканал CTV News. Чиновники прогнозируют, что ежегодная выручка производителей составит 1,3 млрд канадских долларов, а потребителями станут почти полмиллиона граждан страны.

Как уточняет телеканал CTV, в настоящий момент в стране зарегистрировано почти 35 тысяч потребителей медицинской марихуаны, но прогнозируется, что к 2024 году их число увеличится в десять раз до полумиллиона человек. Сейчас грамм сушеной марихуаны в Канаде можно приобрести за $10, но предполагается, что в следующем году цена упадет до $7,60, так как производители будут сами устанавливать цены без вмешательства со стороны правительства.

30 сентября Министерство здравоохранения Канады начинает выводить из эксплуатационной системы мелких производителей медицинской марихуаны, которые выращивают коноплю у себя дома. Чиновники недовольны тем, что продукт часто получается некачественным, а его излишки уходят на черный рынок. На их место придут хозяйства, которые выращивают марихуану  в больших, крытых теплицах, качество которой будет заверено полицией и инспекторами производства. Крупные хозяйства будут заниматься изготовлением, упаковкой, распределением и продажей ряда сортов стандартизированной марихуаны.

Переходный период от старой системы к новой займет 6 месяцев. Пациентов, употребляющих марихуану, будут поощрять к закупке продукта у крупных производителей.

Чиновник департамента здравоохранения Софи Галарнау (Sophie Galarneau) уверена, что правительству удастся осуществить задуманное в срок. Министерство не ставит никаких ограничений на число новых капиталоемких производств, которые будут оснащены хранилищами и системой безопасности. Продукция частного производства вскоре будет запрещена, но импорт из таких стран, как Нидерланды, будет законным. С начала июня уже 156 компаний подали заявки, чтобы получить статус производителей и дистрибьюторов продукта, две из них получили лицензии на прошлой неделе.

Старая система была на руку только кустарным производителям, так, из  четырех тысяч лицензированных изготовителей марихуаны каждый мог обеспечить продуктом максимум двух пациентов. Также полиция неоднократно сообщала, что порой лицензия служит прикрытием для преступных организаций.

Один из возможных будущих производителей марихуаны, Чак Руфити, считает, что сможет помочь обществу, предоставляя новые рабочие места на производстве и обеспечивая нуждающихся качественным продуктом: «В этом есть реальная потребность, вы видите, что медицина делает с ними». Обычно пациенты используют несколько грамм марихуаны в день для облегчения широкого спектра симптомов. Чаще всего легкие наркотики прописывают раковым больным, страдающим от боли и тошноты. По новым правилам они больше не смогут выращивать коноплю самостоятельно.

Новости по теме

Комментарии

30 сентября 2013, 14:38
Полмиллиона потенциальных наркоманов? Канадцы походу совсем не заботятся о генофонде своей нации. Хотя, может они решили выбрать меньшее из двух зол? Все-таки лучше, чем повальный алкоголизм.
Вот что такое развитая страна. Нам до Канады еще лет тридцать ползти придется....
30 сентября 2013, 16:27
Скоро ли у нас появятся лечебные "куры-гриль"? )
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»