Канада предписала российскому дипломату покинуть страну

Канадское правительство объявило персоной нон грата и предписало в течение двух недель покинуть страну помощнику военного атташе российского посольства в Оттаве подполковнику Юрию Безлеру, приводит газета Ottawa Citizen данные собственных источников. Официально эта информация не распространялась.

Газета отмечает, что пока нельзя сказать, было это решение связано с событиями вокруг Украины или с недавним инцидентом с российским дипломатом Андреем Горобцом, на которого в середине марта напал с ножом резервист канадских вооруженных сил.

При этом источники другого издания, Globe and Mail, утверждают, что высылкой дипломата Оттава хочет «послать сигнал» по поводу высылки канадского дипломата из Москвы. Конфликт начался отказа в выдаче дипломатических виз некоторым сотрудникам российской дипмиссии, которые, по мнению канадских властей, были «не теми, за кого себя выдают». После этого Россия выдворила сотрудника канадской дипмиссии невысокого ранга.

Отношения между Россией и Канадой серьезно осложнились на фоне кризиса вокруг Украины. В марте Оттава предписала девяти российским военнослужащим, участвовавшим в проектах двустороннего военного сотрудничества, покинуть страну. Правительство Стивена Харпера также ввело финансовые и визовые санкции в отношении семерых российских и троих крымских должностных лиц, среди которых вице-премьер Дмитрий Рогозин, премьер-министр Крыма Сергей Аксенов, советник президента Сергей Глазьев и другие. Аналогичный список составил российский МИД.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»