Канада намерена претендовать на Северный полюс и вступить в территориальный конфликт с Россией

Премьер-министр Канады Стивен Харпер распорядился подготовить новую заявку на расширение границ арктического шельфа страны, после того, как его подчиненным не удалось обосновать претензии Канады на Северный полюс, пишет Globe and Mail.

В Арктике предположительно содержится четверть еще не разведаных запасов энергетических ресурсов, а северные страны пытаются предоставить комиссии ООН научные данные, чтобы получить право на них. В соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, страна может предъявить права на воды мирового океана за пределами 200-мильно й зоны только в том случае, если она сможет доказать, что морское дно является продолжением ее континентального шельфа.

Источники газеты утверждают, что Канада готовится подать заявление в Комиссию ООН 6 декабря, но это будет предварительная заявка, она лишь очерчивает претезии страны, при этом Канада оставляет за собой право предоставить дополнительные материалы позже.

Канада будет претендовать на большие участки морского дна, включая географический Севернй полюс, после того, как будет завершена соответствующая подготовительная работа, утверждают источники издания.

Канада не готова уступить Северный полюс России и Дании, которые также претендуют на этот участок акватории Северного Ледовитого океана. Окончательно сформулированные требования этих стран пересекаются.

Правительство Канады почти десять лет работало над сбором доказательств, подтверждающих претензии как на акваторию Северного Ледовитого, так и Атлантического океанов. Бюджет страны потратил на эти цели $200 млн, но результат не устроил премьер-министра — он счел требования слишком скромными, отмечает газета, цитируя источники в правительстве Канады.

Россия заявила о своих претензиях на Северный полюс в 2001 году, напоминает Globe and Mail. Арбитры ООН тогда попросили Москву собрать больше доказательств. В 2007 году российская субмарина опустилась на дно у Северного полюса, экспедиция оставила там флаг РФ.

И Канада, и Россия считают, что богатый нефтью и минеральными ресурсами хребет Ломоносова является естественным продолжением их континентального шельфа, и не признают претензии друг друга.

Пограничный спор между Россией и Канадой приведет к серьезным дипломатическим проблемам, отмечает издание, но при этом обе страны стремятся к мирному урегулированию вопроса с соблюдением норм международного права.

Как бы ни развивалась ситуация, на то, чтобы собрать веские доказательства, ученые потратять еще много лет, резюмирует газета.

Новости по теме

Комментарии

05 декабря 2013, 21:39
Канадцы давно уже, кстати, напрашиваются...!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»