Камбоджийские власти помиловали бежавшего из страны лидера оппозиции

Премьер-министр Камбоджи Хун Сен заявил о помиловании приговоренного к длительному сроку заключения и бежавшего из страны лидера местной оппозиции Сама Райнси, передает «Би-би-си».

Как отмечает телерадиокомпания, подписав указ о помиловании, Хун Сен дал оппозиционеру возможность вернуться в Камбоджу, где его заочно приговорили к 11 годам заключения по обвинению в подделке официальных документов. Вернувшись в Камбоджу, Райнси сможет участвовать в выборах правительства, которые состоятся 28 июля. Сам лидер оппозиции назвал этот шаг «маленькой победой».

Как рассказал представитель кабинета министров Фаи Сифан, Хун Сен простил оппозиционера «ради страны и для укрепления духа национального примирения». «Сэм Рэйнси освобожден, он может вернуться в Камбоджу. Мы приветствуем его возвращение», — сказал он.

Райнси уехал во Францию в 2009 году, после того, как получил обвинения в преступлениях, которые сам оппозиционер назвал «политическими мотивированными», и лишился иммунитета от судебного преследования. В 2010 году суд заочно приговорил его к 11 годам тюрьмы, признав виновным в том, что из-за совершенных им манипуляций с картами Камбоджа теряла земли во Вьетнаме.

Оппозиционер отправил камбоджийскому королю Нородому Сиамони просьбу о помиловании в июне, пообещав в случае снятия обвинений вернуться на родину к выборам. 10 июля американские законодатели заявили, что материальная помощь Камбодже будет сокращена, если выборы в стране не станут свободными и справедливыми.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»