КамАЗ, группа «ГАЗ» и Sollers будут выпускать автомобили во Вьетнаме

Группа «ГАЗ», КамАЗ и Sollers в рамках предварительно подписанного протокола между ЕАЭС и Вьетнамом могут создать в этой стране три совместных предприятия по производству автомобилей, об этом сообщает ТАСС со ссылкой на замминистра промышленности и торговли РФ Виктора Евтухова по итогам российско-вьетнамских консультаций в Ханое. Протокол вступит в силу с началом действия соглашения о создании зоны свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом.

- Вьетнамская сторона предложила ряд преференций. Это тарифные квоты на беспошлинный ввоз на три года на территорию Вьетнама моторных транспортных средств и на шесть лет машинокомплектов, необходимых для производства автомобилей. В общей сложности, беспошлинно мы сможем ввести более 2,5 тысячи единиц автотранспорта и более 13 тысяч машинокомплектов, — сказал Евтухов.

- Кроме того, вьетнамская сторона предоставит право совместным предприятиям беспошлинно ввозить машинокомплекты, если они будут использоваться для производства автомобилей, которые пойдут на экспорт в страны АСЕАН. Реализация этого протокола, по предварительным оценкам, принесет нашим отечественным автопроизводителям экономию более 3 миллиардов рублей при экспорте на рынок Вьетнама,— отметил замминистра.

По его словам, российская сторона должна будет обеспечить трансфер технологий, развивать систему технического обслуживания и ремонта, а также обучать технический персонал. Формула расчета локализации в рамках производства будет определяться, исходя из затрат на материалы, производящиеся во Вьетнаме, прямых затрат на оплату труда и накладных расходов.

Для легковых автомобилей и грузовиков уровень локализации в 2020 году предусмотрен на уровне 30 процентов, специальной техники — на уровне 25 процентов. «При этом в течение последующих пяти лет уровень локализации должен вырасти в пределах 10—15 процентов в зависимости от вида автотранспорта», — добавил Евтухов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»