Как минимум восемь человек погибли в столкновении с боевиками в Йемене

Не менее восьми человек погибли во время столкновений шиитских боевиков с правительственными войсками и союзными им представителями суннитов за контроль над стратегической точкой к северу от столицы Йемена Саны, передает Reuters.

Бои начались после того как накануне вооруженные боевики из шиитского племени Хути напали на военные посты в районе города Амран в одноименной провинции, убив шестерых солдат вооруженных сил Йемена. Армия ответила на атаку, убив девять повстанцев.

На следующий день стороны не смогли договориться о перемирии и в последовавших столкновения погибли четверо солдат и столько же представителей Хути.

Ранее группа боевиков двинулась к столице Йемена с попыткой провести демонстрацию, но армия им отказала во въезде. В последовавшей перестрелке погибли три человека.

В окрестностях Саны в столкновениях боевиков Хути и правительственных войск за май погибли как минимум 40 человек.

Шиитское племя Хути выступает за усиление своего влияния на севере Йемена, протестуя против федеративного деления страны на «бедные» и «богатые» регионы.

Конфликт с участием шиитских боевиков в стране продолжается с 2004 года. Представители племени Хути воевали с правительственными войсками в период руководства государством президента Али Абдалы Салеха, которого повстанцы обвиняли в притеснении шиитов. После его свержения, представители Хути продолжили борьбу с представителями суннитской группировки «Ансар ас-Сунна», которую поддержала «Аль-Каида».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»