Как минимум трое военнослужащих Йемена погибли в столкновении с боевиками Хути

Не менее трех солдат вооруженных сил Йемена были убиты во время столкновений с представителями шиитских боевиков из клана Хути на севере страны, передает «Аль-Арабия».

Перестрелка началась, когда повстанцы напали на армейскую базу на окраине города Амран. В ходе атаки несколько солдат были убиты и ранены.

Положение в городе Амран остается нестабильным из-за выступлений повстанцев клана Хути, которые проводят акции против присутствия в регионе правительственной армии.

Целью повстанцев Хути является усиление своего влияния в регионе, протестуя против федеративного деления страны на «богатые и бедные» регионы.

14 мая не менее 18 человек стали жертвами столкновений на юге страны, когда предполагаемые боевики «Аль-Каиды» напали на посты военных.

Вооруженный конфликт с участием шиитских боевиков на севере Йемена продолжается с 2004 года. Представители клана Хути обвиняли режим свергнутого в 2012 году президента Али Абдаллы Салеха в притеснении шиитов. После чего Хути начали борьбу с неправительственной суннитской группировкой «Ансар ас-Сунна», которую поддержала «Аль-Каида».

Мятеж Хути поддерживает оппозиционная партия «Аш-Шабаб аль-Муми» («Верующая молодежь»), которая выступает за воссоздание теократического государства. Как утверждают йеменские власти, боевики Хути получают помощь от шиитских групп влияния в Иране.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»