Каждый второй россиянин имеет хроническое заболевание

По итогам диспансеризации каждого второго россиянина отнесли к третьей группе здоровья (группе лиц с хроническими заболеваниями). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу Минздрава РФ Веронику Скворцову.

К первой группе здоровья (практически здоровых) было отнесено около 33 процентов населения. Ко второй группе отнесли 21 процент россиян.

С 2013 года, с момента возрождения национальной программы диспансеризации, ее прошли более 75 миллионов человек. В 2014 году у врачей обследовались 40,1 миллиона человек, включая 22,4 миллиона взрослых и 17,7 миллиона детей.

В ходе обследований выяснилось, что у каждого 12-го взрослого россиянина имеются сердечно-сосудистые заболевания, у каждого сотого — хронические бронхо-легочные заболевания, у каждого трехсотого — сахарный диабет.

Кроме того, как отметила глава Минздрава, значительно повысилась выявляемость онкологических заболеваний. По сравнению с 2013 годом с 50 до 70—80 процентов увеличилось выявление злокачественных новообразований на 1—2 стадиях у женщин. Это позволило сохранить жизнь более 15 тысячам женщин.

Скворцова призвала россиян как можно чаще вызывать «скорую помощь» при сердечных болях, онемении конечностей и нарушении речи. По ее словам, возможность скорого выявления проблемы позволит своевременно доставлять пациентов в специализированные больницы и эффективно проводить терапию.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»